返回首页-玖富彩票app,玖富彩票登录,玖富彩票官网
玖富彩票app-玖富彩票登录-玖富彩票官网

当前位置: 主页 > 高栗树 >

栗树鸭_百度百科

  断根汗青记实

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不具有官方及代办署理商付费代编,请勿上当被骗。详情

  汗青上的今天

  百科冷学问

  秒懂星讲堂

  秒懂大师说

  秒懂看瓦特

  秒懂五千年

  秒懂全视界

  数字博物馆

  查看我的珍藏

  栗树鸭(学名:

  Dendrocygna javanica

  )体长37-42厘米,体重400-600克,是中等体型的红褐色鸭。头顶深褐,头及颈皮黄色,背褐而具棕色扇贝形纹,下体红褐。摆布翅各有1枚外形特殊的飞羽,飞翔中与空气摩擦能发出轻而尖的啸声。嘴形广平;秃颈;长腿,跗骨前缘被以网状鳞;后趾仅具狭形瓣蹼;后趾(连爪)的长度为其宽度(连同瓣蹼)的3.5~4倍。两性羽色均鲜艳。歇息于丘陵谷间小盆地或面积不大而浅水的水域以及水库中潮湿多草的小岛上。结小群勾当于湖泊、池沼、红树林及稻田。属三更行性。飞翔力衰,潜水能力强。以动物种子及嫩茎叶为主食。分布于亚热带地域,次要是巴基斯坦、中国、斯里兰卡、印度、孟加拉国、缅甸、泰国、中南半岛、琉球群岛、印度尼西亚,不断到印度洋中的岛屿,如安达曼群岛尼科巴群岛等。

  Dendrocygna javanica

  树鸭、尼鸭、啸鸭

  脊索动物门

  定名者及年代

  Horsfield, 1821

  Lesser Whistling-duck

  Lesser Whistling Duck

  (22张)

  栗树鸭属中小型鸭类,上体次要为黑褐色,尾上覆羽、下胸和腹栗色,眼具狭小的黄色眼圈,脚较长,嘴、脚均为黑色,颈亦较长。外形似鹅。翱翔时栗红色的翅上、尾上覆羽与黑色的飞羽、尾羽构成明显对照,脚亦远远伸出于尾外。两性类似。额浅棕色。头顶、枕部棕褐色,具黑褐色细纹,构成一条黑色带斑从枕部不断延长到后颈。背、肩黑褐色,具棕色或棕灰色羽缘。腰黑色,有时亦具窄的棕灰色羽缘。尾黑色,尾上覆羽和中、小翅覆羽栗红色,大覆羽及飞羽黑褐色。两颊、前颈灰皮黄色,颏、喉近白色。上胸黄棕色,下胸、腹及两胁浅栗色,但后者杂有黄棕色,尾下覆羽棕白至乳白色。

  虹膜棕褐色。眼圈橘黄色,身后橙红色;嘴在鼻孔前为深石板色,鼻孔后为石板青色;跗蹠深石板色,身后嘴和跗蹠皆黑色。

  幼鸟羽色较成鸟暗,背、肩具黄褐色羽缘,下体亦较轻淡和较暗,为暗黄褐色,少棕色,头顶常为淡灰褐色。

  大小量度:体重♂100-501克,♀400-600克;体长♂371-417毫米,♀368-408毫米;嘴峰♂37.5-44.O毫米,♀38-43.5毫米;翅♂186-204毫米,♀181-197毫米,尾♂56-69毫米,♀49-67毫米;跗蹠♂41-55毫米,♀42-50毫米。(注:雄性—♂;雌性—♀)

  歇息于富有动物的池塘、湖泊、水厍等水域中,也出此刻林缘池沼和四周有动物笼盖的水塘和溪流中。凡是喜好藏匿在高草丛中或荷叶下,也见成群歇息于水面上,但凡是避免宽阔的湖泊。

  在中国次要繁衍在南方。在长江中下流地域为夏候鸟;在云南、广西、广东和福建地域部门为留鸟,部门为夏候鸟和冬候鸟。在海南岛为留鸟。台湾为迷鸟。一般不作长距离迁移。

  该物种停歇时身体挺直,常有几只不时引颈四望,遇人或敌害临近就起首起飞,随之其他树鸭也跟着起飞。性极为机智。常成几只到数十只的群体勾当和寻食,也有多到数百只的大群。飞翔力衰,飞翔速度也不及其他鸭类快。飞翔时边飞边发出轻而尖的啸声。也善泅水和潜水,且潜水能力甚强,当蔓伤后不克不及飞翔时就潜入水中。一次潜水可达十几分钟。在炎热的白日,它们常在芦苇丛或其他较高的水草丛中睡觉和歇息。如遇食物丰硕又无干扰,它们常歇息在固定处所,一般不变换歇息地。以至不作长距离的迁移。

  栗树鸭既能在水面寻食,也能潜入水下寻食,有时也到水边地上寻食青草。食物次要为稻谷、作物幼苗、青草和水活泼物等动物性食物。也吃虫豸、螺、蜗牛、软体动物、蛙和小鱼等动物性食物。凡是在黄昏时,它们呈几只到几十只成群飞到附近稻田寻食。黎明前前往白日歇息的水域。

  分布于孟加拉国、不丹、汶莱、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、老挝人民民主共和国、马来西亚、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、新加坡、斯里兰卡、泰国、越南。

  旅鸟:以色列、日本、马尔代夫、阿曼、中国台湾省。

  栗树鸭分布图

  繁衍期5-7月。营巢于有树或动物笼盖的地上草丛中或芦苇池沼地和树洞中。求偶和交配在水中进行,交配前雌雄鸭一路泅水,雄鸭不竭地向雌鸟进行嘴浸水活动,雌鸭连结一种竖直的姿态,然后雄鸭俄然爬到雌鸭背长进行交尾。巢由草叶和草茎形成,大小为直径25厘米,高6厘米。每窝产卵8-14枚,一般10枚摆布,蛋白色。雌雄配合孵卵,孵化期27-30天。

  单一物种,无亚种。

  原记实在长江中游及下流有分布,自20世纪八十年代以来树鸭分布区在向中国西南方缩小,次要是因为歇息情况发生了改变和遭到粉碎所致。在广东沿海岛屿,海南和福建有分布记实。

  该物种分布范畴广,不接近物种保存的懦弱濒危临界值尺度(分布区域或波动范畴小于20000平方公里,歇息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋向不变,因而被评价为无保存危机的物种。

  因为树鸭次要以稻谷为食,又常集成大群,对农作物形成必然风险,因而当种群数量大时,曾被本地农人视为害鸟大量打猎,加之情况污染和农药大量利用,以致这一种群数量极为丰硕和常见的鸭类,种群数量已较着下降。在有些处所,如日本可能已绝迹,在中国的种群数量也很稀少。在一些国度种群数量较为丰硕,据国际水禽研究局1990年组织的亚洲寒冬水鸟查询拜访,印度有37857只,泰国40533只,孟加拉国7846只,尼泊尔2300只,斯里兰卡2科7只,缅甸3377只。估量总的种群数量约10万只。

  列入《世界天然庇护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。

  列入中国国度林业局2000年8月1日发布的《国度庇护的无益的或者有主要经济、科学研究价值的陆生野活泼物名录》。

  .《中国鸟类志》上卷 (非雀形目)

  :吉林科学手艺出书社

  ,2001年6月

  :172-174

  .The IUCN Red List

  .2013-02

  援用日期2014-03-22

  .DTSCOVER LIFE

  援用日期2014-03-22

  .IBC Bird Collection

  援用日期2014-03-22

  .Bird Life interantional

  援用日期2014-03-22

  词条标签:

  栗树鸭图册

  V百科往期回首

  浏览次数:

  编纂次数:17次汗青版本

  比来更新:

  (2018-07-02)

  凸起贡献榜

  举报不良消息

  未通过词条申述

  赞扬侵权消息

  封禁查询与解封

  ©2019Baidu

  京ICP证030173号

最新文章

推荐文章

关于我们 | 联系我们 | 玖富彩票app,玖富彩票登录,玖富彩票官网 | 网站首页 | 网站地图 | 站长留言

Copyright © 2002-2017 DEDECMS. 织梦科技 版权所有

Top